2024,盖码饭暴打预制菜

来源:IC实验室

盖码饭卖的不止是饭,更是消费者对预制菜的厌烦和恐惧。

最近我迷上了盖码饭。

不是那种普通的快餐两荤一素的盖饭,而是那种湘菜口味的小炒菜盖码饭。

自从我被这种迷人的食物俘虏了以后,只要是我家附近能点到的盖码饭商家,基本都被我翻了一遍牌子。

过去几个月里,我是周一辣椒炒肉,周二小炒黄牛肉,周三爆炒猪肝,周四烟笋腊肉,周五酸辣鸡杂。

这里还要重点推荐一下,我个人最爱的农家一碗香,有蛋有肉有油有饭,一碗下去,三大营养素都备齐了。我还会告诉自己,我吃的根本不是高热量食物,我吃的是正儿八经的健康餐。每一滴油都是热量盈余,每一块肉和蛋都会变成肌肉维度,每一笔订单都是在脏增肌的路上更进一步。

湘菜湘菜,猛男的最爱。

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这几年,无论是外卖平台上,还是大街小巷,写字楼下,商场边上,盖码饭的存在感都越来越强了。

我查了几家在国内开店数领先的盖码饭品牌,大家可以看一下。

耿大叔擂椒盖码饭:555家

霸碗盖码饭:438家

状元派长沙盖码饭:188家

这还只是纯粹的盖码饭品牌,还不包括经营广义湘菜的餐厅,以及区域性发展的小型连锁品牌。

关于盖码饭的崛起,我也看了一些分析,有人觉得是辣味正在一统中餐市场,也有人认为盖饭价格实惠才能称王,还有人觉得风水轮流转盖码饭好景不长。

这些说法都有道理,但作为一个吃过20多家不同的盖码饭的业余爱好者,以及餐饮市场的观察者,我的判断是:

都要感谢预制菜。

听到这里你肯定疑惑,明明盖码饭说的都是「猛火现炒」,都在标榜「不用预制菜」,怎么就和预制菜搭上边了?

没错,盖码饭本身就是离预制菜最远的品类。

只不过如今的盖码饭预制菜的关系,已经变成了原力的光明面和黑暗面,预制菜越是铺天盖地,盖码饭就越受欢迎。预制菜越是无孔不入,盖码饭就越得民心。消费者越难在餐厅里吃到一顿真正现做的饭,盖码饭的存在就越显得珍贵。

消费者对预制菜的不满,恰好就是盖码饭崛起的情绪动力。

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话说回来,消费者对预制菜意见这么大,本质也不是预制菜的问题,而是整个餐饮行业的问题。

你开一家小餐馆,上面要养活房东,下面要伺候好顾客,左边是连锁品牌把价格卷到地板,右边是各种营销成本越来越高。

况且还有购物中心这个奇葩的存在,一边吸走了大量人流,告诉你不进购物中心就没有客人来你这里吃饭,一边房租又不便宜,空间又局促,有的购物中心开火做饭都成问题,压根不是为餐饮企业设计的。

你也不想用预制菜,你也想保留风味和特色,但市场不允许,竞争不允许,上下游不允许。

预制菜的滥用,本质上是餐饮业畸形现状的集中体现。

光是这样,消费者也不是不理解餐饮企业的难处,但很多餐饮企业,一边用着预制菜,一边还PUA消费者说预制菜就是比现制的更好吃,标准化最能代表消费者利益,鼓动消费者为预制菜花更多的钱。

这就不能忍了,你占便宜可以,占了便宜还这么跳,还想给消费者当爹,那就不能怪消费者反感预制菜了。

这种反感的集中体现,就是「现做」的概念越来越流行。

年初红餐网做了个大众点评的数据统计,发现在上海,「不是预制菜的饭店」的搜索结果高达9万个,而在北京超过了10万个。可见消费者苦预制菜久矣。

而这就是很多盖码饭商家很聪明的地方了,这些商家会直接在文案里写「拒绝预制菜」,会告诉你我们是「猛火现炒」,甚至恨不得把「锅气」两个词印在脑门上,让你感觉它和预制菜不共戴天,和中央厨房一生之敌。

所以说,当消费者为一碗盖码饭买单,一定程度也是在用真金白银,为预制菜投下一张不信任票。盖码饭卖的不止是饭,更是消费者对预制菜的厌烦和恐惧。

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这当然是情绪营销,但最牛的营销,总是基于事实之上。

预制菜的滥用,现制餐饮的弱势,这是不争的事实。盖码饭也的确是现在这个市场上,最适合扛「反预制菜」这个大旗的品类。

所谓「新鲜」、「锅气」,本质上是什么?是热乎,是刚出锅的时候飘着热气和香味的样子。餐饮领域本来就有「一热抵三鲜」的说法,凡是能把热乎劲儿做出来的品类,都有「反预制菜」的基因。

比如各种干锅砂锅类,铁盘烧烤类,都能给人一种很强的现制感。盖码饭这种猛火快炒的食物也是同理,当后厨火光四射,热气腾腾辛香鲜辣的码子,盖着热乎的白米饭端到顾客面前,在顾客的思维中,它就天然和预制菜划清了界限。

像我这种喜欢做饭,并且对中餐锅气爱得深沉的人,炒个绿叶菜,都要往热油里倒凉水,为的就是那一下升腾的热气。

不知道是不是我的心理作用,我总觉得哪怕我点的是外卖,有四五十分钟的配送时长,当我打开餐盒的一瞬间,我依然能感受到残余的锅气。

也许这就是盖码饭的天赋所在。

而且盖码饭先进的地方在于,它反预制菜,但并不反餐饮的工业化、连锁化和标准化。相反,它完全是站在餐饮业先进生产力的发展方向上在反预制菜的。

想想看,商家为什么爱用预制菜,是因为现做的菜出餐效率低,影响门店翻台速度。

盖码饭直接给你用上炒菜机器人,反正我只是说现炒有锅气,又没说一定是活人给你炒菜,只要设计好后厨工作流程,设定好菜谱程序,留一个操作机器的员工,四五台高达一起开工炒菜,让你感受一下地球联邦的快乐。

再想想看,商家为什么爱用预制菜,是怕连锁店开多了,出品不够标准化,质量参差不齐。盖码饭就没有这个问题,因为这东西很难做得不好吃。或者说,当一种食物里辣椒香料管够,又肯宽油伺候,更有碳水加肉,那它就不可能不好吃,哪怕你把小炒肉换成小炒拖鞋也能下去两碗饭。

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在我吃盖码饭的时候,就会寻思一个问题:这其实是打工人午饭的最优解。因为对现在的打工人来说,午饭实在是太难解决了。

其实大家对午饭的要求并不高,无非就是有肉有菜,分量能吃饱,并且价格不高。

但现实就是,完全没得选。这三个要求,已经成了一个不可能三角。

三十以下区间,已经完全被连锁快餐和料理包包围,来来回回就是麻辣烫、米线、黄焖鸡、老乡鸡等等。

减肥人士被迫吃的白人饭,价格更是离谱,一个三明治,一份沙拉,卖到四五十也不夸张。

想要正儿八经点个小炒,一份小炒肉三十八,并且不过五片肉,一荤一素都远超承受范围。

这也是为什么,现在的年轻人甘愿成为麦门信徒,成为穷鬼套餐的拥趸,或者对着东北盒饭流口水,打卡老年食堂的原因。

因为我们不喜生冷,并且热爱好好吃饭的习惯,对一餐午饭最朴素的要求,就是热腾腾的,荤素齐全的。

盖码饭这个东西,说起来也毫无特别,就是一种妥协的产物。一份现炒的菜,配上一份足够吃饱的米饭,如此而已。

各大平台常常提到的人间烟火气,最抚凡人心。而对普通人来说,只不过期望一碗热腾腾的食物,抚一抚胃就可以了。

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